title

시각장애인을 위한 홈페이지 사용 안내

제목
[일반] 2020년 2학기 생명존중 및 자살예방을 위한 가정통신문
김민경
2020-09-15

학부모님 안녕하십니까? 아침,저녁 쌀쌀한 공기가 가을이 깊어짐을 알려주는 듯 합니다.

우리나라는 세계에서 가장 자살률이 높은 나라입니다. 자살로 인한 사망률은 10만 명 당 21.5명으로 OECD평균은 11.1명에 비해 압도적인 숫자입니다. 특히 왕성한 활동시기인 10대와 20대 사망원인의 2, 1위가 자살(고의적 자해)로 청소년 자살문제가 심각한 수준입니다. 청소년의 경우 성인보다 좌절경험이나 감정, 자존심을 위협하는 생각 등을 견디는 자아 강도가 약하고, 인지적으로 미성숙하고 정서적으로 예민하고 충동적이며 스트레스에 대한 대처능력이 취약합니다. 청소년들이 나타내는 자살 전 증세 및 대처법을 알려드리오니, 우리 학생들이 생명을 아끼고 소중히 여길 수 있도록 많은 관심 부탁드립니다.

1. 청소년 자살에 대한 이해

1) 청소년 자살의 특징

발달 단계적 특성상 자살 시도율이 높은 시기이다.

계획적인 경우보다 충동적인 경우가 많다.

자기 나름대로의 분명한 자살동기를 갖는다.

동반 자살 및 모방 자살의 가능성이 있다.

죽음에 대한 환상을 가지고 있다.

2) 자살에 대한 오해와 편견

대부분의 자살은 하나의 특정 사건이나 그로 인한 정신적인 충격이 그 원인이다.

자살은 한가지 이유 만으로 일어나지 않는다. 여러 가지 사건과 감정이 오랜 시간동안 개입되는 경우가 대부분이다. 조기에 발견한다면 자살 위험에 처한 이들을 도울 수 있는 기회가 있다.

정말 자살할 사람은 남에게 자살 의도를 밝히지 않는다.

다수의 자살자들이 자살 시도 전에 자살 의도를 타인에게 이야기 하거나 암시한다. 섣불리 판단하거나 훈계를 하지 말고 이야기를 잘 들어주고 공감해 주는 것이 필요하다.

자살하는 사람들은 꼭 죽고야 말겠다는 확고한 결단을 내린 사람들이다.

자살을 하는 사람들도 자살을 실행에 옮기기까지 끊임없는 고민을 한다. “죽을 거야.”라는 위협적인 말을 하고도 실제 심각한 시도에 이르지 못한 사람에게 섣불리 판단해서 무시하거나 충동성을 돋우는 말을 하는 것은 매우 위험한 시도이다. 누군가가 자신에게 관심을 가지고 진심으로 도와주려고 한다는 것을 안다면 자살하려는 마음을 포기하게 될 가능성이 높다.

2. 자살의 위험요소와 예방

1) 자살의 위험 요소

이전의 자살 시도, 빈번한 자살에 대한 생각

구체적인 자살계획(특히 그 계획이 치명적인 경우)